Asal
mulanya pempek merupakan akulturasi kebudayaan
kuliner yang dibawa pedagang China ke Palembangyaitu
berupa bakso. Namun, bakso yang dibawa ini berbahan dasar daging yang tidak halal
dikonsumsi masyarakat Palembangyang
sebagian besar beragama Islam.
Secara
geografis, Palembang merupakan penghasil ikan dan tanaman
sagu yang cukup besar sehingga untuk mengadopsi kebudayaan bawaan itu,
dibuatlah makanan berbahan
dasar ikan dan sagu yang awalnya disebut 'kelesan'.
dasar ikan dan sagu yang awalnya disebut 'kelesan'.
Kelesan
ini ternyata digemari masyarakat Palembang yang mulai banyak dijual pedagang,
baik lokal Palembang maupun pedagang China. Sejak tahun
1920an, mulai dikenal istilah pempek di kalangan masyarakat.
"Orang
China yang sudah tua kan sering dipanggil 'apek'. Pembeli yang membeli kelesan
dari orang China ini terbiasa memanggil pedagangnya dengan sebutan
'pek-pek-pek', yang akhirnya kelesan dikenal dengan nama pempek,".
Analisis positif :
- Pempek
menjadi makan khas yang banyak di gemari semua kalangan.
- Bertambahnya
makanan khas yang ada di indonesia.
- Makanan
pempek terbuat dari ikan yang mengandung omega 3 sehingga mempunyai banyak
manfaat bagi tubuh.
- Terjadinya
perpaduan makanan yang di bikin pedagang china dengan kebudayaan asal palembang
yang penghasil ikan dan sagu jadi tercipta makanan baru.
- Pertumbuhan
ekonomi yang tinggi karena masyarakat sangat menggemari pempek.
Analisis negatif :
- Terjadi
klaim dari suatu daerah dengan daerah lain seperti jambi dengan sumsel yang
mempunyai cerita sendiri dengan asal muasal makanan pempek.
- Dulu
terbuat dari daging yang tidak halal sebelum di kenalnya pempek yang sebelumnya
seperti bakso.
Referensi : http://www.tribunnews.com/regional/2013/12/29/ini-cerita-asal-usul-pempek-versi-budayawan-sumsel
No comments:
Post a Comment